Coup de projecteur
Tour fondue à Hyères : gare maritime déconstruite et déchets valorisés
Temps fort du chantier d'aménagement du port de la Tour fondue à Giens : la gare maritime a été entièrement détruite en quelques heures mercredi 18 novembre. L'intérieur et la structure ont été préalablement curés en vue de la valorisation de 15 tonnes de déchets.
Les premiers coups de pelle ont été donnés en début d'après-midi. Cette étape symbolique n'a duré qu’une demi-journée. Néanmoins, il aura fallu une dizaine de jours à l’entreprise chargée de cette opération, Avenir Déconstruction, pour curer l’intérieur, mettre à nu la structure, retirer tous les déchets autres que le béton. Ce sont 15 tonnes de bois, fer, plastique et autres matériaux qui seront triées puis transportées sur le site d’Eco Recept à Six-Fours-les-Plages pour être valorisées.
De la même façon, il faudra quasiment une semaine pour évacuer l’ensemble des gravats. Les quelque 380 tonnes de béton seront acheminées grâce à 3 camions vers la carrière du Revest- les-Eaux pour y être broyées. Un gravier qui pourra être réutilisé pour des souscouches ou du remblais.
Une attention particulière a été portée sur la casquette du bâtiment qui surplombait la poutre de couronnement du quai. En effet, une protection a été déployée pour éviter que les gravats ne tombent à l’eau. Cette opération de déconstruction a mobilisé une équipe de 4 personnes, 1 pelle mécanique de 30 tonnes et 1 chariot-élévateur.
Une nouvelle gare pour la saison 2021
L’aménagement du port de La Tour Fondue est l’une des premières grandes actions de l’Opération Grand Site (OGS). Les travaux ont débuté le 1er septembre dernier par une période préparatoire indispensable pour le bon fonctionnement du port. L’aménagement se déroulera en deux temps bien distincts :
- la déconstruction de l’actuelle gare maritime et l’édification d’un nouveau bâtiment multifonction avec une mise en service prévue pour la saison estivale 2021,
- l’aménagement des terre-pleins et la renaturation de l’isthme à compter du mois de septembre 2021. L’activité portuaire sera maintenue pendant la durée des travaux.
Le coût total de l’aménagement du port de la Tour fondue est de 4 030 937 € HT. Il est financé par le budget annexe de ce site géré par TPM et bénéfice du soutien de la Région Sud PACA via le Contrat Régional d’Équilibre Territorial (CRET) à hauteur de 1 million d’euros et par l’État via la Dotation de Soutien à l’Investissement Local (DSIL) pour 1 million d’euros
également.
La Métropole Toulon Provence Méditerranée est propriétaire et responsable de la gestion et de l’aménagement des ports de l’Ayguade du Levant, Porquerolles, la Tour fondue, La Madrague de Giens, Toulon-La Seyne/Brégaillon, le Lazaret, Saint-Elme et du Brusc. Ces 8 ports sont des portes d’entrée sur le territoire métropolitain et représentent un
poids économique et touristique significatif tant pour son développement régional que pour son rayonnement national voire international : 6 000 anneaux de plaisance, 4,5 millions de passagers transportés (y compris vers les Îles d’Or).
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